湖南公考网
主页 > 行测 > 数量关系 >

行测高分冲刺练习题 第四十六期(数量关系)(2)

各省真题精选含错题统计及考点分类

参考答案及解析

1、

正确答案是 B ,

来源 2011年4·24联考《行测》真题(贵州/四川/福建/黑龙江/湖北/山西/重庆/辽宁/海南/江西/天津/陕西/云南/广西/山东/湖南)第48题

统计 本题共被作答9375次,正确率为73.12%,易错项为 A

解析 先考虑便签,A超市0.8元一本,而B超市3元4本(平均每本0.75元),因此100本便签可全部在B超市购买,花费25×3=75元。再考虑胶棒,A超市为4元3支(平均每支为1.33元),B超市为1.5元一支,因此胶棒尽可能多的在A超市购买,可购买99支,花费99÷3×4=132元,剩余的一支改在B超市购买,花费1.5元。总共需要75+132+1.5=208.5元。因此正确答案为B。

考点 经济利润问题

 

2、

正确答案是 A , 你没有回答这道题

来源 2012年江苏省公务员录用考试《行测》真题(A类)第28题

统计 本题共被作答4914次,正确率为67.30%,易错项为 D

解析 根据比例关系,设长方体的长、宽、高分别为3a、2a、a,则有4(3a+2a+a)=48,解得a=2,长方体长、宽、高则分别为6、4、2,有长方体体积为6×4×2=48。正确答案为A。

考点 几何问题

思维拓展 比例转化

正向比例关系时,进行量值同向转化;反之,进行量值反向转化。适用于题干中给出两个量比例关系的题目,或存在两个量乘积为定值的问题。一个典型的应用场景为A=B×C,当其中一个值不变时,其余两个呈正比或反比关系。

 

3、

正确答案是 C ,

来源 2009年广东省公务员录用考试《行测》真题第9题

统计 本题共被作答4910次,正确率为61.93%,易错项为 B

解析

考点 概率问题

 

4、

正确答案是 A ,

来源 2008年新疆维吾尔自治区公务员录用考试《行测》真题第13题

统计 本题共被作答3635次,正确率为57.39%,易错项为 C

解析 甲第二次追上乙时甲比乙多跑了2圈,设甲第二次追上乙时两人用时为t,根据两人的距离差列方程得:6t-4t=600,解得t=300,则此时甲跑了300×6(米),即6圈,故正确答案为A。

考点 行程问题

 

5、

正确答案是 D ,

来源 2008年浙江省公务员录用考试《行测》真题第16题

统计 本题共被作答3754次,正确率为62.28%,易错项为 C

解析 三桶油各为90升。

先看第三步:把C桶的1/10倒入A桶之后都是90升,那么倒之前 C桶是100 升,A 是 80升;

再看第一步:把A桶的1/3倒入B桶之后A还有80升,那么A原来就有120升。

故正确答案为D。

考点 和差倍比问题

思维拓展 逆向考虑

逆向考虑,指对题目所描述情况或过程逆向观察,以始为终,逐步逆推,要注意运算法则的逆推。主要适用于变化过程繁杂的题目,这类问题涉及多个阶段,正面考虑问题复杂,因而反面往往较为简单。

 

6、

正确答案是 C ,

来源 2009年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第20题

统计 本题共被作答3430次,正确率为76.18%,易错项为 B

解析

故正确答案为C。

考点 几何问题

思维拓展 比例转化

正向比例关系时,进行量值同向转化;反之,进行量值反向转化。适用于题干中给出两个量比例关系的题目,或存在两个量乘积为定值的问题。一个典型的应用场景为A=B×C,当其中一个值不变时,其余两个呈正比或反比关系。

 

7、

正确答案是 B ,

来源 2014年浙江省公务员录用考试《行测》真题(B类)第50题

统计 全站数据: 本题共被作答1572次,正确率为64.63%,易错项为 C

解析 根据题意代表人数不变,可列式为:6a*5=(5a+10b)*3=(3b+8c)*4,化简后得:a:b:c=4:2:3;则可求出代表一共6*4*5=120人。3辆a与6辆b车各运4趟,共运了(3*4+2*6)*4=96人,还剩下120-96=24人,故还需2辆c车运24÷(2*3)=4趟,正确答案为B。

考点 行程问题

思维拓展 比例转化

正向比例关系时,进行量值同向转化;反之,进行量值反向转化。适用于题干中给出两个量比例关系的题目,或存在两个量乘积为定值的问题。一个典型的应用场景为A=B×C,当其中一个值不变时,其余两个呈正比或反比关系。

 

8、

正确答案是 C ,

来源 2012年广东省公务员录用考试《行测》真题第9题

统计 全站数据: 本题共被作答7807次,正确率为52.59%,易错项为 B

解析 两人第一次相遇用时25分钟,甲达到B点用时20分钟,乙走同样的路程用时25分钟,故甲、乙两人速度之比为5:4,从第一次相遇到第二次相遇用时40分钟,两人总路程是环湖一周,设乙的速度为X,则总路程为(5X+4X)×40=360X,乙环湖一周需要360X÷4X=90分钟。故正确答案为C。

考点 行程问题

 

9、

正确答案是 B ,

来源 2011年安徽省公务员录用考试《行测》真题第4题

统计 全站数据: 本题共被作答4292次,正确率为35.16%,易错项为 A

解析 同余问题,不符合“余同取余,和同加和,差同减差,最小公倍数做周期”的口诀,通过余数组获得通式。除以3余2的余数组为2、5、8、11、14、17、···;除以7余3的余数组为3、10、17、···。结合此两者可知满足前两条的被除数可写成21n+17,其余数组为17、38、59、···;而除以11余4的余数组为4、15、26、37、48、59、···。结合此两者可知满足三条的被除数可写成231n+59。由题意:0≤231n+59≤1000,解得0≤n≤4。所以这样的数共有5个,故正确答案为B。

口诀解释:余同取余,例如“一个数除以7余1,除以6余1,除以5余1”,可见所得余数恒为1,则取1,被除数的表达式为210n+1;和同加和,例如“一个数除以7余1,除以6余2,除以5余3”,可见除数与余数的和相同,取此和8,被除数的表达式为210n+8;差同减差,例如“一个数除以7余3,除以6余2,除以5余1”,可见除数与余数的差相同,取此差4,被除数的表达式为210n-4。特别注意前面的210是5、6、7的最小公倍数。

考点 余数与同余问题

思维拓展 最小公倍数

公式应用

当题目类型存在固定公式时,可直接将题干所给条件带入公式,得出结果。

 

10、

正确答案是 D ,

来源 2011年4·24联考《行测》真题(贵州/四川/福建/黑龙江/湖北/山西/重庆/辽宁/海南/江西/天津/陕西/云南/广西/山东/湖南)第44题

统计 本题共被作答9807次,正确率为69.29%,易错项为 B

解析 逆向考虑,小王经过4个路口全部遇到红灯的概率是0.1×0.2×0.25×0.4=0.002,则至少有一处遇到绿灯的概率是1-0.002=0.998,故正确答案为D。

考点 概率问题

思维拓展 逆向考虑
逆向考虑,指对题目所描述情况或过程逆向观察,以始为终,逐步逆推,要注意运算法则的逆推。主要适用于变化过程繁杂的题目,这类问题涉及多个阶段,正面考虑问题复杂,因而反面往往较为简单。

 

11、

正确答案是 D ,

来源 2013年国家公务员录用考试《行测》真题第63题

统计 本题共被作答12676次,正确率为64.60%,易错项为 B

解析 设甲的产量为x,乙的产量为y,丙的产量为z。则可得如下:

3y+6z=4x,x+2y=7z,两式相加可得3x+z=5y,直接带入选项,只有D符合,故正确答案为D。

秒杀技 得到3y+6z=4x后,观察该式,可知x应为3的倍数,只有D符合。

考点 和差倍比问题

思维拓展 直接代入

直接代入法,指将题目的选项直接代入题干、判断选项正误的方法,可以广泛应用于各种题型

 

12、

正确答案是 C ,

来源 2013年天津市公务员录用考试《行测》真题第12题

统计 本题共被作答5605次,正确率为81.61%,易错项为 A

解析 根据两集合容斥原理公式可得,56+62-X=70-4,解得X=52。故正确答案为C。

考点 容斥原理问题

思维拓展 两集合容斥原理公式

 

13、

正确答案是 C ,

来源 2009年广西壮族自治区公务员录用考试《行测》真题第13题

统计 本题共被作答5098次,正确率为57.08%,易错项为 A

解析 一副完整的扑克牌包括四种花色的A 到K,共有4×13=52 张以及2张大小王。要保证5张牌花色相同,根据抽屉原理,此时的“最不利”情形是每一种花色恰好不到5张,即红桃、方块、黑桃、梅花各抽出4张,且抽中了2张大小王,共计4×4﹢2=18张;最后抽出1张任意花色的牌,则可保证有5张花色相同。所以至少需要抽出18﹢1=19 张牌,正确答案选C。

考点 抽屉原理问题

 

14、

正确答案是 A ,

来源 2013年河北省公务员录用考试《行测》真题第48题

统计 全站数据: 本题共被作答4419次,正确率为46.73%,易错项为 B

解析 直接赋值,设收购价为100,则利润为30,出售价为130;后以90%出售价回收即117,又以收购价100卖出,亏损17;故小王在这台电视机交易中的利润率为(30-17)÷100=13%。故正确答案为A。

考点 经济利润问题

思维拓展 赋值思想

赋值思想,指对很多数学运算问题,不通过抽象分析,而是直接将合适的数字代入题目进行计算并得到答案的方法。例如:题干中各要素存在和差倍比关系的时候,可直接赋予符合这种关系的特殊值求解;题干中各要素存在数量上增减的时候,可直接给各要素赋予一个适当的初始值;题干中存在同一要素不同分配形式的时候,也可直接赋予该要素一个适当的初始值。总之,题干中只要存在未知要素相互关系的变化,首先都要想到能否通过赋值来解决

 

15、

正确答案是 A ,

来源 2012年4·21联考《行测》真题(山西/辽宁/黑龙江/福建/湖北/ 湖南/广西/海南/四川/重庆/ 云南/ 西藏/陕西/青海/宁夏/ 新疆兵团)第56题

统计 本题共被作答11573次,正确率为32.99%,易错项为 

解析

考点 几何问题

行测高分冲刺习题2014-03-23

精品栏目导航

相关信息

季度热门点击

    随机推荐

    gkz6.net精品化移动网站