湖南公考网
主页 > 行测 > 数量关系 >

行测高分冲刺练习题 第五十三期(数量关系)(2)

各省真题精选含错题统计及考点分类

参考答案及解析

1、正确答案是 C ,

来源 2008年江苏省公务员录用考试《行测》真题(B类)第74题

统计 本题共被作答4492次,正确率为48.26%,易错项为 D

解析

21

考点 几何问题

思维拓展 几何等比放缩性质

21

 

2、正确答案是 C ,

来源 2012年江苏省公务员录用考试《行测》真题(A类)第38题

统计 本题共被作答6990次,正确率为63.22%,易错项为 B

解析

21

考点 几何问题

 

3、正确答案是 C ,

来源 2010年安徽省公务员录用考试《行测》真题第11题

统计 本题共被作答5366次,正确率为66.83%,易错项为 A

解析 画图分析,火车走完AB之间全程共需3个半小时,即3小时30分钟。一列火车从A启程行进40分钟后到达C点,此时另一列火车从B出发,则BC之间相距2小时50分钟的路程。假设两车在D点相遇,由于两车速度相等,则CD间距离为BC的一半,即从C到D要走1小时25分钟,那么这列火车从A到D共用时2小时5分钟,故两车相遇时为14:05,正确答案为C。

21

考点 行程问题

思维拓展 画图分析,几何图形组合构造一般采用画图分析,另外涉及到距离和时间的问题也可以画图分析,比较简单直观。

 

4、正确答案是 A ,

来源 2010年国家公务员录用考试《行测》真题第49题

统计 本题共被作答7296次,正确率为47.57%,易错项为 C

解析 在花费相同的情况下,要使两个月用水量最多,须使水价相对较便宜阶段的用水量最大,即两个月的“不超过5吨”和“5吨到10吨”部分的水量尽量多,通过计算2×(4×5+6×5)=100元,剩余180-100=8元,由于超出10吨的部分按8元/吨收取,故用水量为2×10+1=21吨。故正确答案为A。

考点 分段计算问题

 

5、正确答案是 C ,

来源 2014年国家公务员录用考试《行测》真题第73题

统计 本题共被作答12642次,正确率为59.07%,易错项为 B

解析 假设小周捐赠x个,小张捐赠x+y个,则小李捐赠了2x+y个,小王捐赠了3x+2y个

把所有的书包相加得到,7x+4y=25,所以可知y只能取1,3,5的奇数,代入发现只有y=1合适,所以解得x=3,最终小王为11

扩展典型的不定方程求解,根据奇偶性求解。

考点 不定方程问题

 

6、正确答案是 C ,

来源 2009年广东省公务员录用考试《行测》真题第15题

统计 本题共被作答5905次,正确率为82.13%,易错项为 B

解析

1:假设教室里最初有a名女生,有b名男生,那么根据条件:走了10名女生后,男生是女生的2倍,可列出方程式:

2(a-10)=b;

又走了9名男生后,女生是男生的5倍可知:

a-10=5(b-9);

联立可得a=15,b=10,所以最初教室里有人数15+10=25人。

2:走了10名女生后,女生 :男生=1:2=5:10;走了9名男生后,女生:男生=5:1,可见男生刚好减少9份,每份1人,则走了9名男生后,男生人数为1人,女生人数为5人,故原有男生10人,女生10+5=15人,所以最初教室里有10+15=25人。

故正确答案为C。

考点 和差倍比问题

 

7、正确答案是 C ,

来源 2009年江苏省公务员录用考试《行测》真题(B类)第79题

统计 本题共被作答4832次,正确率为63.41%,易错项为 B

解析 摸2次球,所有的情况数为10×10=100种,总共有3种情况:第一次比第二次大、第一次比第二次小、第一次和第二次一样大。而第一次比第二次大和第一次比第二次小的概率相等。第一次和第二次一样大的情况数为10种。所以中奖的概率为(1-10/100)/2=45%。故正确答案为C。

考点 排列组合问题

思维拓展 逆向考虑,指对题目所描述情况或过程逆向观察,以始为终,逐步逆推,要注意运算法则的逆推。主要适用于变化过程繁杂的题目,这类问题涉及多个阶段,正面考虑问题复杂,因而反面往往较为简单。

分类分步,分类分步主要应用于排列组合问题。

分类就是完成一件事情有多种不同的方法,每种方法算作一类;

分步就是完成一件事情需要多个步骤进行才能顺利完成。

若分类完成,各类之间用加法计算总数;若分步完成,各步之间用乘法计算总数。

 

8、正确答案是 B ,

来源 2009年浙江省公务员录用考试《行测》真题第55题

统计 本题共被作答5593次,正确率为76.77%,易错项为 C

解析 设选修甲课程的为集合A,选修乙课程的为集合B,选修丙课程的为集合C,根据三集合容斥原理公式:A∪B∪C=A+B+C-A∩B-A∩C-B∩C+A∩B∩C,可得A∪B∪C=40+36+30-28-26-24+20=48,即至少选一门课的有48人,因此三门课程均未选的有:50-48=2,故选择B选项。 

秒杀技

231

考点 容斥原理问题

思维拓展 三集合容斥原理公式321

画图分析,几何图形组合构造一般采用画图分析,另外涉及到距离和时间的问题也可以画图分析,比较简单直观。

 

9、正确答案是 C ,

来源 2013年江苏省公务员录用考试《行测》真题(B类)第88题

统计 本题共被作答6552次,正确率为80.77%,易错项为 B

解析 该题实际考察调和平均数问题。根据调和平均数公式可得成本为2×20×30÷(20+30)=24元。故正确答案为C。

考点 平均数问题

思维拓展 调和平均数

231

 

10、正确答案是 D ,

来源 2014年浙江省公务员录用考试《行测》真题(B类)第52题

统计 本题共被作答4913次,正确率为24.75%,易错项为 B

解析 设衣服进价为100,则衣服售价为150,下降20%后价格为150*0.8=120,半价处理后价格为150*0.5=75。设至少有x件衣服是按照原售价出售的,则根据题意可列不等式为:150x+120(100-20-x)+75*20>12500,解不等式得x>321≈46.7,故至少有47件衣服是按照原售价出售的,正确答案为D。

考点 不定方程问题

思维拓展 整体考虑,指在数学运算中,不去考虑具体多个量或多种情况的混合影响,而是将繁琐的细节抛开,只考虑某一个整体或某一种情况,从而快速计算整体情形下的结果,然后与具体情形进行比较分析得出结果。

 

11、正确答案是 D ,

来源 2013年国家公务员录用考试《行测》真题第69题

统计 本题共被作答16232次,正确率为54.20%,易错项为 B

解析 8月份为31天,有22个工作日,则休息日有9天,而31天大于四周小于五周,故有两种情况:

①1号为周日,保证休息日为1+2×4=9天;

②31号为周六,保证休息日为2×4+1=9天,则3号为周六,此时1号为周四。

故正确答案为D。

考点 星期日期问题

思维拓展 分类分步,分类分步主要应用于排列组合问题。

分类就是完成一件事情有多种不同的方法,每种方法算作一类;

分步就是完成一件事情需要多个步骤进行才能顺利完成。

若分类完成,各类之间用加法计算总数;若分步完成,各步之间用乘法计算总数。

 

12、正确答案是 B ,

来源 2008年浙江省公务员录用考试《行测》真题第17题

统计 本题共被作答5281次,正确率为50.82%,易错项为 A

解析

312

考点 统筹规划问题

思维拓展 画图分析,几何图形组合构造一般采用画图分析,另外涉及到距离和时间的问题也可以画图分析,比较简单直观。

 

13、正确答案是 A ,

来源 2009年河北省公务员录用考试《行测》真题第116题

统计 本题共被作答6188次,正确率为77.44%,易错项为 C

解析 水渠长度=8×75+8(75﹣2.5)+52=2×8×75﹣8×2.5﹢52=1200﹢52-20=1232(米)。故正确答案为A。

考点 工程问题

 

14、正确答案是 A ,

来源 2009年江西省公务员录用考试《行测》真题第42题

统计 本题共被作答5016次,正确率为72.83%,易错项为 B

解析

1:由题意,飞机返回到原来的出发点,来回行程是相等的,设飞机顺风飞X小时,则逆风飞 6-X 小时,可列方程  1500X= 1200(6-X) ,解出 X=8/3  小时,故正确答案为A。

2:设单向行程为N 千米,来回飞行的总时间是6小时,则可列方程 

N /1500+N /1200 =6  , 5N /6000+4N /6000=6 , 9N=36000 , N=40000 (千米),因此 最多飞出  4000÷1500=8/3 小时,故正确答案为A。

考点 行程问题

思维拓展 公式应用,当题目类型存在固定公式时,可直接将题干所给条件带入公式,得出结果。

 

15、正确答案是 D ,

来源 2009年云南省公务员录用考试《行测》真题第13题

统计 本题共被作答4704次,正确率为11.97%,易错项为 B

解析 甲每跑100米休息5秒,所以甲每跑100米共用时间为100/9+5=16(1/9)秒;乙每跑100米休息5秒,乙每跑100米共用时间为100/7+5=19(2/7)秒。比较分析,结合选项,考虑出发后75秒时的情况,甲休息了四次,跑了(75-4×5)×9=495米;乙跑了420米。甲比乙多跑了75米,甲没有追上乙。所以甲追上乙的时间应大于75秒,故正确答案为D。

考点 行程问题

tong2014-04-07

精品栏目导航

相关信息

季度热门点击

    随机推荐

    gkz6.net精品化移动网站