湖南公考网
主页 > 行测 > 数量关系 >

2010公务员考试经典练习题之行测数量关系

行测数量关系

  【例题】某粮运码头,建有一个大粮囤,安有甲、丙两根进粮管道和乙、丁两根出粮管道,要灌满一粮囤,单开甲要3小时,单开丙要5小时;要流完一粮囤,单开乙要4小时,单开丁要6小时。现在囤内储有1/6囤粮,如果四管同时开,几小时后粮囤装满?(要留1/15的空间上囤盖)(  )
   A.6(4/7)小时    B.6(6/7)小时    C.7(1/7)小时    D.7(2/7)小时


   【例题】单独完成一件工作,甲按规定时间可提前2天完成,乙则要超过规定时间3天才能完成。如果甲、乙二人合做2天后,剩下的由乙单独做,那么刚好在规定时间完成。问:甲、乙二人合做需要多少天完成?()
   A.5    B.6    C.8    D.10


   【例题】甲、乙两班学生到离校24千米的牧场去游玩,有一辆车一次只能乘坐一个班学生,甲、乙两班步行与乘车交换进行,已知两班步行速度相同,汽车速度是步行速度的7倍,若甲班先乘车,为使两班同时到达牧场,汽车应在距牧场多远处返回接乙班的学生?()
   A.4.8千米    B.7.2千米    C.8.1千米    D.9千米


   【例题】某科学家设计了一只时钟,这只时钟昼夜10小时,每小时100分钟。如上图,当这只钟显示5点钟时,实际上是中午12点;当这只钟显示6点75分时,实际上是下午几点几分?()
   A.3点56分    B.4点12分    C.4点25分    D.4点36分

 


   【例题】某班组成5人交通小分队上街宣传交通法规。他们站成一排,其中两名队长不排在一起,一共有几种排法?()
   A.72    B.75    C.78    D.81

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案及解析


   【解析】A。由题意知甲、乙、丙、丁各管的工作效率:甲为1/3,丙为1/5,乙为1/4,丁为1/6,所以:[1-(1/6+1/15)] ÷[(1/3+1/5)-(1/4+1/6)]=6(4/7)(小时)。


   【解析】B。乙单独做要超过3天,甲、乙合作2天后乙继续做,刚好按时完成,说明甲做2天等于乙做3天,即完成这件工作,乙需要时间是甲的3/2。


   因为单独做,乙比甲多用了3+2=5(天),所以甲需要5÷(3/2-1)=10(天),乙需要10+5=15(天);甲、乙合做要1÷(1/10+1/15)=6(天)。


   【解析】A。如图,甲班先乘车到C,然后车返回到D接乙班,则AC+CD=7AD,则CD=3AD。



   又DC+DB=7CB,CD=3CB,所以CB=1/5AB
   24÷(1+3+1)=4.8(千米)
  即应在距牧场4.8千米处接乙来学生。


   【解析】B。新设计的钟10小时相当于一昼夜24小时,每小时相当于24/10小时,当这只钟6点75分时,钟面上转过6(3/4)-5=l(3/4)(小时)。
  相当于走过标准时间:1(3/4)×24/10=4.2(小时)
  也就是标准钟下午4点12分。


   【解析】A。由题意,设有A、B、C、D、E共5人,A、B为队长。
  若B、C、D、E4人排队,队长A暂不列队。则B站在第一位置有BCDE、BCED、BDCE、BDEC.BECD、BEDC共6种;同样,C、D、E分别站在第一位置也各有6种不同的排法。
  由乘法原理,共有6×4=24种不同排法。
  然后,在每一种排法中,队长A站进去(两名队长不站在一起)有3种排法。
  这样,又由乘法原理,共有24×3=72种不同排法。

gkz62009-11-17

精品栏目导航

相关信息

季度热门点击

    随机推荐

    gkz6.net精品化移动网站