湖南公考网
主页 > 行测 > 数量关系 >

2011年湖南公考行测数量关系模块练习题附详解(2)

湖南公务员考试网行测题库

参考答案和详解

1.B【解析】后一项减前一项的差值得到一个以2为首项、以一l为公差的等差数列,故未知项应为:1+(一1)=0。


2.A【解析】各项乘以它的项数再加上一个自然数列都等于后一项。即0=0×l+0,1=0x2+1,5=1x 3+2,23=5×4+3。因此,未知项=23×5+4=119。


3.D【解析】  3=1×1+2,2=2×2—2,11=3 x 3+2,14=4×4—2。因此,未知项应为:5×5+2=27。


4.D【解析】前两项相乘减去一个自然数列等于后一项。即2=1×2—0,3=2×2一l,4=2×3—2。未知项应为:3×4—3=9。


5.C【解析】238=227+2+2+7,251=238+2+3+8,259=251+2+5+1,每一项都等于前一项加上该项各位数上的数值,按照此规律,未知项应为:259+2+5+9—275。


6.D【解析】根据题干中的比例关系,可以推断出南、北半球的海洋面积之比为:(50一29×0.25):(50—29×0.75)=42.75:28.25=171:113。


7.B【解析】90×4—88×3=96分或者90+2×3=96。


8.B【解析】设该长方体的长、宽、高分别是x一1,X,X十l。那么有,(x一1)x(x+1)=2×4 F-(x—1)+x+(x+1)],解得x=5。所以这个长方体的表面积为:(4×5+4×6+5×6)×2=148。


9.D【解析】  不必列方程,分析题意可知:甲、乙、丙分别做了总纸盒数的1/3,1/4和1/5。那么总纸盒数是l69÷(1—1/3—1/4—1/5)=780个,甲一共做了260个。


10.D【解析】列方程比较麻烦,可以采用带入法,将选项代入题干中。


11.D【解析】共有(120+80)×2—260—140人同时参加两科竞赛,其中女生人数是140—75=5人。那么只参加数学竞赛的女生有80—65=l5人。


12.A【解析】本题看似复杂,其实简单。分析题意可知,当乙从上午l0点位置走到甲在上午10点所到达位置时,这段时间内甲乙走的路程相等,均为(16.8—6)÷2=5.4千米。所以此时乙一共走了6+5.4=11.4千米。


13.A【解析】捕回50只麻雀,其中10只有标记,说明标记的麻雀与岛上所有麻雀的比例为1:5,则岛上大约有麻雀30×5=150只。


14.C【解析】  因为同样的天数甲、乙按不同的轮流方法完成的零件个数却不一样,说明上次轮流完成所用的天数肯定是奇数。因此,40个就是乙比甲一天少做的个数,而甲、乙工作效率之比为7:3,所以甲每天做的个数应该是70个。


15.D【解析】设每个注水管每小时注水为l,12个注水管8小时注水l2×8=96;9个注水管24小时注水24×9=216。那么排水管每小时排水为(216—96)÷(24—8)=7.5。那么水池里可以装水l2×8—7.5×8=36。如果用8个注水管注水,需要的时间则为36÷(8—7.5)=72小时。
 

gkz62010-08-28

精品栏目导航

相关信息

季度热门点击

    随机推荐

    gkz6.net精品化移动网站